Лёха LND (lnd_inquisitor) wrote,
Лёха LND
lnd_inquisitor

Categories:

Полная Чухлома 2012: day 4 - ДОЖДАЛИСЬ! :)

85.02 КБ
Итак, утром мы проснулись, поняли что Полная Чухлома всё-таки дождалась, покидали вещи в УАЗ, попрощались с персоналом, и стали готовиться к покорению чухлодебрей. Например, клеили наклейки ;)






117.92 КБ
Димка и Андрюха zizis  за творческой расклейкой.
94.87 КБ Конечно же он! Куда ж в этом журнале без них! :) 120.70 КБ
Когда-то это было буханкой. Вообще, в костромской области море таких автомобильных трупов и чермета, который никто не сдает.
119.43 КБ
В базовый лагерь поначалу было не проехать - навстречу шли колонны машин, команда за командой, поэтому мы стояли и ждали ребят на дороге.
116.27 КБ Настоящие фанаты, к примеру, едут на мероприятие в две шишиги, и прицепом запасок. Мне кажется, им и карта не нужна особо, какие-там красные по сложности и пунктирные дороги общего регламента - указал вектор на точку, и вперед!

94.88 КБ
Панеслииись!!!


  94.49 КБ
Вот так выглядит путевая карта Полной Чухломы. На ней отмечены ключевые точки, заправки, заброшенные храмы и другие достопримечательности, а так-же размечены дороги, которые делятся на 4 вида - зеленый, желтый, красный, красный пунктир. Самые легкие - зеленые, желтые - средней сложности, красный - самые тяжелые, красный пунктир - для маньяков (не езженные ЧухРазведчиками). Если бы я был шишигистом, то красный пунктир был бы очень ок для меня :) 116.32 КБ
Здесь все наглядней.

Вообще, карта и базовый лагерь на ПЧ- достаточно условные вещи. Точки были едиными для всех классов - Геоджиперов, Эгегейцев и Квадро, и несмотря на то, что на путевых картах ГЕО А не было точек ГЕО Б, они были в навигаторах, и можно было доехать до любой путевой точки даже не используя путевую карту. Карта - это маленькая шпаргалка, облегчающая жизнь штурману. Что касается дорог - иногда желтый гео был явно легче чем зеленый, а красный эгегей совпадал с желтым ГЕО. Вообще, четкой градации дорог на ГЕОджиперские и эгегейские, я так и не заметил. Теперь о лагере: Лагерь нужен только лишь для того чтобы получать точки, т.к обычно мы приезжали туда уже ближе к ночи, и на видеозал не было ни сил не времени. Иногда все нормальные места в лагере были уже заняты, и приходилось вставать далеко от оргпалатки, что тоже обламывало видеозал и обмен инфой. В лагере каждый вечер происходит Полная Синева, тарахтят генераторы, гоняют квадрики, в общем, отдохнуть и выспаться в лагере достаточно сложная задача, особенно если водка уже не лезет в горло. Особенно стремно ночью по полкарты ввваливать в лагерь по асфальту, допоздна выкапываясь на одной из точек. На будущее, я бы просто ночевал в интересных мне точках, заезжая в лагерь только за путевками в светлое завтра, и раздачей слонов.

128.64 КБ
Наша первая точка. с.Коткишево, Николаевская церковь 1810 г, действующая.

139.73 КБ 146.04 КБ 
Здесь есть библиотека и дом культуры в одном лице, с заботливо вставленными кусочками фанеры вместо выбитых стекол в  двери.

 107.86 КБ
Здесь был колхоз. Дело добровольное, вот он и помер. Табличка осталась. Почти надгробная.

156.79 КБ
Здесь жили люди.

106.92 КБ205.98 КБ
И только моторы наших внедорожников нарушают тишину этих покинутых мест...

Доезжаем до поселка Номжа - на нашей карте Гео А УЖД не отмечена, но на навигаторах точки есть, поэтому решаем биться по бывшей УЖД до поселка Коммунар. По пути попадается маленькая узкоколейная станция. 165.48 КБ 185.62 КБ
Местные суровые машинисты рады нам, показывают подвижной состав, и даже катают нас на дизельном мотовозе по УЖД.

146.45 КБ

По словам мужиков, технике хрен знает сколько уже лет, но она исправно гоняет по торфоразработкам.

142.16 КБ 143.36 КБ
Рашен технолоджис, бессмысленные и беспощадные.

106.90 КБ 141.75 КБ
Есть даже пара вагонов - жесткий, и столовая.

120.06 КБ
Жесткий вагон. Такие все еще бегают по еще оставшимся кое-где сталинским кривым, объединяя мир людей.

Рубимся по УЖД. Просека в лесу, шаг влево и шаг вправо карается ковровым болотом. Мицубиши Л-200 оборвал глушитель в колеях, поэтому у нас рекламная пауза.


207.37 КБ
Только УАЗ! Все остальное - паркетники ! :)


159.73 КБ
И пусть весь мир подождет!

Узкоколейка наскучила нам через несколько километров - навстречу стали попадаться экипажи, которые сказали, что рубиться туда 20 км ради двух заброшенных деревень, в общем-то и незачем, поэтому решаем уйти в деревню Тарасово. (Тарасово, нежил. Музей деревенского быта). Рубимся по просекам, иногда дорогу преграждают упавшие деревья, иногда лужи, иногда делянки с вырубками леса. Приходится раскидывать бревна руками. 206.30 КБ 

Серьезного бездорожья не было, все шли молодцом и не садились.


119.82 КБ Поначалу мы не могли понять, как может остаться в заброшенной деревне музей деревенского быта, кто поддерживает его и кто ухаживает за ним. Только уже потом, по приезду на место, стало ясно - заброшенная деревня, с раскиданной утварью и раздавленными страницами чужой истории, сама является огромным музеем под открытым небом. 144.44 КБ

Листочек из тетрадки, с добрыми, наивными сочинениями.
83.10 КБ 139.59 КБ

143.25 КБ
191.84 КБ
В домах приветами из прошлого, грустным прищуром на посмертной маске, валяется утварь, и висят вещи старых хозяев...

157.85 КБ


151.56 КБ Последний взгляд на мертвую деревеньку - и рвем дальше. Начинает темнеть.

Нас хватает еще на пару точек: 98.67 КБ Водонапорная башня начала ХХ века в п. Николо-Палома.

В сельских магазинах терминалы оплаты мирно соседствуют с печками. Главное, не перепутать, куда засовывать деньги...

153.50 КБ


121.56 КБ Николаевская церковь 1868 г., с хорошо сохранившимися старинными фресками. 168.37 КБ


Азарт не давал нам успокоиться, мы рванули на еще одну точку - церковь в заброшенной деревне Васиковка. 123.96 КБ

Там повстречали кучу питерских Джимников. Как катаются джимники? Пускают впереди себя хайлюкс в который напихано все то что не влезло в джимники, Хайлюкс тропит дорогу, а потом джимники прут по колеям, радостно рассказывая всем что "да тут УАЗики сидят, а мы едем"

Однако, когда хайлюкс упал в речку ниасилив брод, мне стало грустно. Я понял что надо закругляться, и ехать в лагерь, если мы не хотим рубилова на всю ночь по пояс в ледяной воде. На том и свинтили. Наш УАЗик при развороте присел, тащили джимником. Сильны! 149.59 КБ Приплыли. Глубина по это.. ну по это самое.

Так закончился первый экспедиционный день Полной Чухломы. Оставайтесь с нами.

Tags: offroad, trips, ГАЗ-69, ПОЛНАЯ ЧУХЛОМА, дорожное, заброшенные храмы и церкви, й, йа-водитель УАЗа(гы-гы-гыгыг), путешествия, север
Subscribe

  • Битва за ФИЛАГИНО: Доехать любой ценой!

    Филагино. 30 километров забытых дорог, жутких болот и нескончаемого бездорожья. Заброшенная деревушка на краю Камского Моря - самого широкого места…

  • Зов...

    Последнее время почти каждый вечер руки так и запускают SASPlanet и до поздней ночи листаю спутниковые снимки, до боли в глазах вглядываясь в…

  • Жизненно... :D

    Тихо в лесу, Только гудит Come Up. Хочется кушать, водки и баб, Но тут только ты и Come Up. ©

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments