Лёха LND (lnd_inquisitor) wrote,
Лёха LND
lnd_inquisitor

Category:

Прощай, оружие! БСП-2



Скоро этого ничего не будет. Возможно -  мы одни из последних свидетелей рухнувшего щита Империи. Империя рухнула в одночасье, но ее огромная военная машина, еще по инерции продолжала вращаться, отлетали шестеренки, закрывались военные части, покидались городки - но в целом, дряхлый щит еще продолжал прикрывать землю и небо Родины.

Теперь же скоро не останется ничего. Закрываются военные институты, идет дальнейшее сокращение частей РВСН.  На рекультивацию разыгрываются огромные тендеры, подрядчики и МО пилят деньги, уничтожая то, что когда-то не имело, а впрочем, что-то все еще не имеет мировых аналогов. Уничтожая даже остатки, словно даже мертвый исполин - опасен.

Лот № 3: «Рекультивация боевых стартовых позиций после ликвидации шахтных пусковых установок, зданий и сооружений в войсковой части 12264 г. Пермь».
Начальная (максимальная) цена контракта – 39 800,0 тыс. рублей, в том числе по годам:
на 2009 год – 1 800,0 тыс. рублей;
на 2010 год – 18 000,0 тыс. рублей;
на 2011 год – 20 000,0 тыс. рублей.

Сейчас в Живом Журнале создана community, посвященная нашей 52-й дивизии РВСН (ЗАТО Звездный) - http://community.livejournal.com/rd52
Потихоньку выложу там все доступные фото-видео материалы, касаемые объектов РВСН в Пермском крае.Начну со своих старых отчетов, уже выкладывавшихся в сети на различных профильных ресурсах.
 

Координаты объектов в данной теме не светятся и светиться не будут, ссылки на спутниковые снимки тоже курят в стороне. Итак, погнали.

С чего начинается Родина?

Скорее всего, эта база была одной из первых, заложенных в нашем крае. Ракетчики покинули ее еще в далекие 70-е, в 90-е в ней еще пошурудил стройбат, добивая остатки ангаров и выламывая бетонные плиты из плацов. Даже на спутниковых картах сложно найти эту базу - столь сильно она заросла молодыми деревьями и травой по пояс. Идешь по траве по пояс, где когда-то была дорога, и изредка из зарослей сквозят черными дырами ангары, потерны, в лесах стоят заросшие казармы, и тишина...



А вот и вход. Внутри прохладно и чуть влажно. Как и всегда бывает в таких местах. Пройдя по узкому коридору, мы придем в гараж на два проема, в котором валяются колеса, какие-то остатки оборудования, а на входе стоят столбы под тельфер. Боеголовки видать грузили.


Выходим. Звенят птицы. Вечер.



Заросли высокой по пояс травы. Впереди виднеется еще один холм. Идем к нему, пробираясь по траве, переступая траншеи выкопанных еще при царе Горохе кабелей, с торчащими из цемента хвостами - и выходим в хранилищу.
Гермозатвор открыт, гермуха завалена землей, и на ней виднеются следы автогена, но все это было тааак давно. Странно что металл так и не поворовали.



Внутри все как всегда - хрустящая под ногами штукатурка, комнаты обслуживания, и люк к гермоворотам.



Люк тесный, но за ним скрывается вся начинка гермоворот - масляные трубки, сервоприводы, и инструкция аварийного открытия. (на других базах иструкции почему-то уже не было).



Ангары практически везде находятся в полуразрушенном состоянии. Стройбат. 90-е годы. Союз уже тогда начал трещать по швам, но на начальную рекультивацию деньги еще выделялись.



А плафон так и не сняли...



Бронеколпак визуального наблюдения у стартового стола. Вид изнутри.
Сохранились колпаки хорошо. Даже снаружи остатки камуфляжной разрисовки, зеленью нарисованы узоры и типа "елки".
Стартовый стол разбит в трэш. Даже фотографировать нечего.



В лесу у развалин какого-то здания сохранился человеческий вход в потерны. Цивильные коридоры в которых можно идти не сгибаясь толпой, белые стены.. и чистейшая вода, в которую уходят трубы, идущие вдоль стен. Дальше - топляк.


Темнеет. Поэтому быстро пробежавшись по базе и посмотрев что больше ничего на ней не осталось, снимаемся и едем дальше. Засчитано.

©LND_Inquisitor, 2009.
Все права на фотографии и текст отчета принадлежат автору, перепостинг, выкладывание на сторонних ресурсах обязательны со ссылкой на источник. Автор координаты не разглашает, как проехать не объясняет, но если Ваши причины для посещения этого места покажутся мне адекватными - есть вероятность что для вас будет сделано исключение.

 


Tags: abandoned, digg, military, trips, urban, РВСН
Subscribe

  • Битва за ФИЛАГИНО: Доехать любой ценой!

    Филагино. 30 километров забытых дорог, жутких болот и нескончаемого бездорожья. Заброшенная деревушка на краю Камского Моря - самого широкого места…

  • Зов...

    Последнее время почти каждый вечер руки так и запускают SASPlanet и до поздней ночи листаю спутниковые снимки, до боли в глазах вглядываясь в…

  • Жизненно... :D

    Тихо в лесу, Только гудит Come Up. Хочется кушать, водки и баб, Но тут только ты и Come Up. ©

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments